Расприватизация жилых помещений

Расприватизация квартиры или другого недвижимого владения — передача частного имущества, приватизированного ранее, обратно муниципальным властям. Для чего это делают? Прежде всего, расприватизация выгодна, например, большим семьям, живущим в домах, которые планируется снести. В случае необходимости сноса того или иного жилья, являющегося частной собственностью, государство обязано предоставить владельцам новое равноценное по площади жилье. Если же квартира принадлежит муниципальным властям, то после сноса дома семье должно быть предоставлено жилье, площадь которого высчитывается по количеству проживающих.

Другая ситуация, когда человек живет один в большой квартире в доме, предназначенном под снос. При таких обстоятельствах хорошо, если квартира, наоборот, находится в собственности, иначе просторная «трешка» может превратиться в крохотную «однушку».

Примерно так же обстоят дела с домами, находящимися в аварийном состоянии. Кроме переселения людям может быть предложено произвести ремонт. Собственники жилья в таком случае должны будут нанять бригаду и починить все за свой счет. Если произвести расприватизацию, то собственники превратятся в нанимателей, а это означает, что ремонт будет происходить уже за государственный счет.

Известно, что за собственную недвижимость нужно платить налог. Одинокие пожилые граждане, совершив расприватизацию, могут освободить себя от платы за содержание дома и придомовой территории.

Следует отметить, что, отдав собственность обратно государству, вы уже не сможете ее продать, подарить или оставить в наследство. Однако это не запрещает вам впоследствии повторно приватизировать свою квартиру.

К сожалению, задумав произвести расприватизацию, люди могут нарваться на мошенников. Поэтому лучше всего воспользоваться услугами адвоката по гражданским делам, который знает не только то, что такое подача надзорной жалобы или любой другой аспект уголовного права, но и разбирается в Жилищном кодексе РФ.

Для оформления расприватизации собственности владельцу нужно обратиться в соответствующую инстанцию с заявлением, подписанным собственниками данного конкретного жилья. К заявлению необходимо приложить следующие документы:

Если у недвижимости несколько собственников, то расприватизация возможна только при их согласии, если среди них есть инвалиды или несовершеннолетние дети, то дополнительно потребуется согласие органов опеки и попечительства.