Договор ипотеки и его регистрация

Некоторое время назад купить дом или квартиру можно было только в том случае, если у человека имелась определенная сумма денег. Сегодня же улучшить свои жилищные условия можно при помощи ипотеки, то есть залога недвижимого имущества с целью получения ссуды.

Залог необходимо оформлять должным образом, для чего нужно верно составить договор об ипотеке. Если не соблюсти порядок составления договора, то это может привести к его недействительности. Именно поэтому надо знать требования, которые предъявляются к составлению данного документа. Лучше всего в таком вопросе проконсультироваться с опытным адвокатом Москвы по гражданским делам, тем более что стоимость его услуг — не то, на чем нужно экономить, приобретая недвижимость в кредит.

В договоре ипотеки непременно должны быть прописаны: предмет договора и его размеры и характеристики, цена недвижимости, величина процентной ставки по кредиту и сроки исполнения обязательств.

Договор ипотеки необходимо зарегистрировать по месту нахождения имущества — предмета ипотечного кредита. Для этого залогодатель и залогодержатель должны составить и подать заявление в соответствующую инстанцию. В случае если документ был заверен нотариусом (с недавнего времени нотариальное заверение не является обязательным), заявление может подать либо залогодатель, либо залогодержатель.

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

В регистрации ипотеки могут отказать либо приостановить ее на срок не более одного месяца, если представлен не весь пакет документов либо если имеющиеся договора и прочие документы составлены неверно и не соответствуют требованиям российского законодательства. Регистрацию могут приостановить еще и в том случае, если возникает необходимость в проверке подлинности тех или иных документов.

Договор ипотеки должен быть зарегистрирован в течение месяца с момента предоставления всего пакета документов. Запись о регистрации ипотеки должна быть погашена, когда договор ипотеки прекратит свое действие. Так как государственная регистрация ипотеки имеет публичный характер, любое лицо может получить в соответствующем органе сведения о том, существует ли в отношении конкретного объекта регистрационная запись в реестре или нет.