Уголовная ответственность лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста

Молодые люди, не достигшие совершеннолетнего возраста, не имеющие сложившегося мировоззрения и определенной системы ценностей, очень легко поддаются влиянию со стороны. Представления молодого человека о праве и морали еще имеют вербальный характер, то есть они не являются непосредственными регуляторами его поведения.

Лица, не достигшие восемнадцати лет, пользуются особой защитой государства. Так как они не могут в полной мере осознавать последствия своих действий, государство ограничивает их в правах, обязанностях и в юридической ответственности. Уголовный кодекс Российской Федерации также учитывает особенности психологии несовершеннолетних, тем более что необходимость регулирования уголовной ответственности малолетних правонарушителей вытекает из принципов не только справедливости, но и гуманизма.

Несовершеннолетними признаются лица, достигшие к моменту совершения преступления четырнадцати лет, но не достигшие восемнадцати лет. Лица, которым еще не исполнилось четырнадцать лет, являются малолетними и не подлежат уголовной ответственности, так как они еще не в состоянии в полной мере оценивать характер и общественную опасность своих деяний.

Несовершеннолетний, совершивший преступление, перед вынесением приговора должен пройти комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, которая определяет его психическое состояние и вменяемость. Если специалистами обнаружено то или иное расстройство психики, то этот факт непременно будет учтен судом при вынесении вердикта, а также может послужить причиной назначения принудительного лечения.

Когда лицу исполняется восемнадцать лет, оно утрачивает статус несовершеннолетнего, однако, в соответствии с уголовно-правовыми нормами, при наличии определенных факторов, о которых непременно знают опытные адвокаты города Москвы, суд может рассматривать молодого человека в возрасте от восемнадцати до двадцати лет как несовершеннолетнего и применять в качестве наказания соответствующие меры.

Несовершеннолетним могут назначить следующие наказания: штраф, исправительные или обязательные работы, лишение права заниматься определенным видом деятельности, арест или лишение свободы на определенный срок. Штраф могут назначить лишь в том случае, если у обвиняемого есть личный заработок или имущество, на которое можно направить взыскание. Обязательные работы могут быть сроком на 40–160 часов, а исправительные — до года. В случае необходимости ареста учитывают тот факт, что наказание не должно вредить учебе. Арест может быть сроком от 1 до 6 месяцев. Лишение свободы — наивысшая мера наказания, ее максимальный срок — десять лет. Она назначается только в крайних случаях или при совершении особо тяжких преступлений.