Приобретение жилья через ЖСК на стадии строительства: риски и преимущества

Многие застройщики в последнее время все чаще передают права на квартиры физическим лицам по завершению строительства через такие схемы, при которых обязательно участие ЖСК (жилищно-строительного кооператива). В этом есть свои безусловные плюсы и очевидные минусы.

Среди преимуществ можно упомянуть законность таких сделок. Данные схемы предусмотрены Федеральным законом № 214, регулирующим участие в долевом строительстве.

Однако человек, приобретающий жилье через ЖСК и не консультирующийся при этом с адвокатом Москвы, законодательно защищен все же хуже, чем, например, тот, кто заключает предварительный инвестиционный договор, договор уступки или долевого участия, при которых гражданин вступает в договорные отношения только с посредником или застройщиком. Как правило, сумма, которую надлежит заплатить, указана в договоре и со временем не меняется. Более того, на такие правоотношения также распространяются законодательные положения о защите прав потребителей.

Напротив, если же квартиру покупать через ЖСК, то нужно вступить в качестве пайщика в соответствующую организацию. Пусть в соответствии с договором пайщик должен вносить взносы, а ЖСК — предоставлять квартиру, первичными отношениями является членство в той самой организации. Это значит, что покупатель как пайщик несет ответственность за ее деятельность.

Все это может привести к следующим негативным последствиям:

  • принятие решения на общем собрании правлении о внесении дополнительных денежных средств (безусловно, такое требование должно быть обоснованным, но причины при желании можно найти всегда);
  • необходимость участия в покрытии убытков ЖСК;
  • исключение пайщика из организации и автоматическое расторжение договора с ЖСК;
  • изменение устава или иных нормативов ЖСК не в пользу пайщика;
  • отказ суда в рассмотрении дела о взыскании неустоек за задержку сроков строительства или другие нарушения;
  • сложности с расторжением договора паевого участия и возвратом денежного капитала.
  • Среди плюсов можно отметить возможность пайщиков влиять на решения организации посредством общего голосования. Хотя на практике это бывает затруднительно, поскольку часто от вступающего в кооператив человека требуют оформления доверенности на лицо из ЖСК, которое будет голосовать за пайщика на собраниях.

    Однако если пайщики объединят свои усилия, если у них будет более 50 % голосов, то они смогут взять управление кооперативом на себя. При других схемах приобретения жилья это невозможно.

    Разъяснить те или иные тонкости помогут профессиональные адвокаты Москвы. Лучше заранее узнать обо всех подводных камнях, чтобы потом они не оказались для вас сюрпризом.